Les AMAP, phénomène émergent

Publié le par Lili

tomates.jpgUne AMAP, ou Association pour le maintien d'une agriculture paysanne, est constituée d'un ou plusieurs producteurs de fruits et/ou légumes, vendus directement au consommateur, sans intermédiaire.

 

 

 

Photo http://www.reseau-amap.org/

 

Comment ça marche  ?

Le client de l' AMAP souscrit une sorte d'abonnement, par lequel il s'engage à recevoir chaque semaine durant une période donnée (en général une année) un panier de fruits et légumes frais et de saison provenant des récoltes des producteurs de l'association.

Le consommateur règle par avance, à l'inscription, le prix du panier étant fixé pour toute la durée de l'abonnement.

En général, un groupe de clients fidèles fait partie de chaque AMAP.

Avec le(s) producteur(s), ils déterminent la composition du panier, la charte de production à respecter, etc..

Le lieu de distribution des paniers est la plupart du temps différent du lieu d'exploitation, en ville par exemple, et une plage horaire est fixée pour la distribution des commandes.

 

Quelle différence avec le réseau habituel et quels avantages ?

Les fruits et légumes sont cultivés selon la charte de l'agriculture paysanne ou encore selon les exigences de l'agriculture biologique, donc les produits sont à la fois d'une extrême fraicheur, et surtout, bien plus sains qu'en grande surface.

Ils ne sont pas sujets à des critères de sélection comme ceux imposés par la grande distribution (calibre, apparence ), ce qui engendre très peu de perte pour l'agriculteur. Il voit également sa marge augmenter puisqu'il n'y a aucun intermédiaire, grossiste ou réseau de distribution.

Un juste prix est fixé à la fois pour que le producteur vive correctement de son activité mais aussi pour que le client de l'AMAP puisse profiter de produits de qualité, à un prix quasi identique celui d'un panier composé en grande surface.

Tout le monde y gagne !

 

Pour connaitre les AMAP près de chez vous, consultez l' Annuaire des AMAP  

 

 

Publié dans Actualité verte

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