Coup de gueule : l'huile de palme est partout !

Publié le par Lili

k2521656Aujourd'hui, j'ai envie de vous parler de l'huile de palme, cet "ingrédient" que l'on trouve dans un nombre incroyable de produits de consommation alimentaires...

Petite anecdote : je suis allée faire les courses hier, et comme j'ai la manie de détailler les étiquettes des produits, ça me prend un temps fou...Mais le constat est toujours le même : l'huile de palme est partout !!! Dans les biscuits, les céréales du petit déjeuner, et même des produits où on ne l'attend pas, le pain, même les biscuits bio ou sensés être diététiques !
Regardez les compositions d'un peu plus près, vous serez surpris...

Vous allez me dire, pourquoi s'insurger comme ça ? eh ben parce que l'huile de palme c'est pas bio du tout et encore moins écolo ! Le magazine de France 2 Envoyé Spécial, lui avait consacré un reportage en juillet 2009.
Petit rappel :

D'abord les conséquences sur la santé :
ces "matières grasses végétales" ( oui, c'est comme ça aussi qu'on appelle l'huile de palme sur les étiquettes ) restent des graisses saturées, donc favorisent grandement le mauvais cholestérol.
Dans une société où les maladies cardio-vasculaires et l'obésité sont des fléaux en constante progression, c'est un comble de trouver de l'huile de palme dans une majorité de produits alimentaires manufacturés !
Contrairement à l'huile d'olive, qui elle est bonne pour la santé ( sans en abuser  bien sur ), l'huile de palme ne présente aucune propriété, pas d'oméga-3, comme dans les huiles de poisson ( saumon, sardines...) par exemple.

Pourquoi en trouve t-on partout alors ? Tout simplement parce que c'est une matière première bon marché !
L'industrie agro-alimentaire est reconnue pour abuser du sel dans les plats cuisinés tout faits, afin de leur donner du goût et du poids, tout cela à moindre coût,  et l'huile de palme présente également le même type d'avantages.
Elle arrive souvent dans le peloton de tête des matières premières utilisées, on en use et on en abuse ! On en trouve aujourd'hui dans près d'1 produit sur 10 et aussi dans un bon nombre de cosmétiques.
PGB1394

Des conséquences fâcheuses  sur l'environnement et la biodiversité :
Comme on en met partout, il faut bien produire de l'huile de palme à grande échelle...résultat, les investisseurs de l'industrie agro-alimentaire n'ont pas de scrupules à détruire des forêts entières pour les remplacer par des palmeraies géantes, mettant ainsi en péril la biodiversité et la survie d'espèces animales déjà en voie d'extinction comme l'orang-outan  par exemple.
Cet animal vit en Indonésie, grand producteur d'huile de palme, qui risque de voir disparaitre 98 % de ses forêts d'ici 2022 si rien n'est fait  !
La déforestation, pratiquée par le feu, est également responsable de l'émission de très grandes quantités de gaz à effet de serre. L'Indonésie est ainsi devenu le 3ème pays producteur de CO2 derrière la Chine et les USA.
Au Brésil aussi, la forêt amazonienne commence à subir le même type de ravages, c'est pourtant le poumon de la planète !

Mais, l'avenir n'est pas si noir... en 2010, Casino a décidé de ne plus utiliser l'huile de palme dans ses propres produits, voir ici l'article dans Le Monde : http://www.lemonde.fr/economie/article/2010/03/25/l-huile-de-palme-va-disparaitre-des-produits-alimentaires-de-la-marque-casino_1324166_3234.html

C'est déjà ça ! en attendant, je ne peux que vous encourager à boycotter l'huile de palme, pour votre santé et pour l'avenir de la planète !
Adhérez par exemple au groupe Facebook ci dessous :
http://www.facebook.com/group.php?gid=32830995177

Pour finir, quelques articles à ce sujet pour en savoir plus :
http://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/2007/02/07/huile-palme-cauchemar-ecologique
http://forets.greenpeace.fr/greenpeace-denonce-nestle-qui-contribue-a-la-deforestation-en-indonesie



Publié dans Ecologie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Bonjour,<br /> J'aimerai savoir pourquoi aujourd'hui un tel tollé contre l'huile de palme alors que hier lorsque l'occident décida de l'utiliser on lui trouvait toutes sortes de vertus non seulement la<br /> carotène,la vitamine D,la E etc .Il faut savoir que dans les pays à l'origine ces huiles , elles ne le sont généralement pas de manière abusive Comme tout aliment ,à bonne escient est bénéfique<br /> .L'huile de palme aussi.Il réduit le mauvais cholestérol et maintient le bon. en tant que cosmétique il est à la fois régénérant et hydratant.On ne peut non plus nier l'aspect<br /> médical:anti-inflammatoire et cicatrisant .Toute mon enfance il a été ainsi employé,quelques gouttes sur une otite calmait les douleurs Il est certainement vrai qu'actuellement on abuse de tout il<br /> est trop mal utilisé C'est l'abus en tout et tout excés nuit.l'aspect écologique ne fait pas de cette plus mauvaise qu'elle ne l'est d'où c'est au producteur et non au palmier et son huile qui sont<br /> en cause.car il ne aut pas oublier qu'à l'origine tout ce<br /> qui a été mis à la dispsition de l'homme sur terre est bon Alorrs vérité pour vérité,parole d'élevée à l'huile de palme.Bonne journée a vous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br />  Bonjour ! vous voulez certainement parler des bénéfices de l'huile de palme non raffinée ( rouge), il est vrai que ses propriétés sont nombreuses,comme vous le soulignez ici,<br /> notamment riche en acides gras polyinsaturés ( oméga 3 par exemple ). Mais dans l'industrie alimentaire, il s'agit d'huile de palme raffinée ( chauffée<br /> ) et hydrogénée (rendue solide, donc pratique ) ce qui a pour conséquence de transformer les acides gras polyinsaturés, bons<br /> pour la santé, en acides gras saturés, qui eux sont responsables entre autres du choléstérol. C'est donc la transformation de l'huile de<br /> palme qui fait qu'elle est mauvaise pour la santé, surtout si on en abuse ! Les produits alimentaires industriels sont déjà riches en graisse, il n'est pas nécessaire d'en ajouter !<br /> <br /> <br /> J'espère vous avoir renseignée ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Excellent article ! Excellentes "suggestions" !<br /> Un complément :<br /> En Indonésie, ils cultivent aussi des palmiers à huile pour anticiper l'impmense demande en carburant des Chinois dans quelques années.<br /> Le boycott c'est l'outil du "consommateur" (mot horrible, mais enfin !)<br /> Si nous refusons notre argent aux fabricants, ils seront obligés d'adapter leurs productions à nos exigences.<br /> Et non l'inverse.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Merci pour le compliment et le commentaire !<br /> en effet, je pense aussi que nous avons tous un rôle à jouer dans la bataille, c'est l'union qui fait la force !<br /> à très bientôt<br /> <br /> <br />